記事一覧へ

食堂で人気の小鉢メニューランキング!

2019.06.20
 阪大プチトレンド
暑い。暑すぎる。

どうも。
育てているイチゴをダンゴムシに食べられて、ショックを隠せないおっちゃんです。
うちで取れたイチゴ。
イチゴ
ナメクジ対策はしたんやけどなぁ。今年は、伏兵のダンゴムシにやられたなぁ。
ダンゴムシや小さい蟻達に、せっかく熟したイチゴを穴開けれらると
朝から、コウメ太夫ばりに「チクショー!!」言うてます。

レタスは、収穫時期を失敗して、腐ってもうたわ。カリフラワーがほんまのフラワーになってしもうた時以来の衝撃でおました。

家庭菜園ネタは、もうええか?

で、どないですか。勉強・研究、進んでますか。

よし、そんな阪大生に漢字クイズや。
朝のテレビ番組でやってたやつな。

「総総」って、なんて読む?
答えは、最後の方に書くからな。
ヒント。ある意味、おっちゃんのフォルムと真逆や。

難しすぎて、目覚めた?

えっ、エナジードリンク飲んで、お目目ぱっちりかいな。それもええけど。
ちゃんと栄養取らなあきまへん。
昼ごはんは、「天津麻婆丼テンマオンリー」とか言わんと、食堂の小鉢でしっかり栄養バランスをとるんやで。

ということで、いきなりですが、
8回目の今回は、「食堂で人気の小鉢メニューランキング」〜!
ヒューヒュー、ドンドンパフパフ!!

いやぁ、ようやく食堂ネタをあげる日が来ましたな。
阪大生活23年のおっちゃんが食べ続けている食堂の小鉢をご紹介やわ。

というても、ちゃんと食堂担当者に、直近4ヶ月間の売れ筋を聞きましたで〜。

ほな、行くで〜。
まぁ、これやわな。
第5位は・・・・・
だし巻き」、ベタやなぁ。
だし巻き
でもな、天麻だけやったら、バランス悪いからって、だし巻きを取る人がおるんやて。
玉子オーン玉子やん。まだ玉子行くか。

でも、気持ちはわかります。
玉子は玉子でも違う玉子やがな。

あの黄身と白身がしっかり混ざった上のだし巻き。冷やしてあるんがこれまた、たまりまへんなぁ。おっちゃんも天麻アーンドで、取りそうになったことが数回おます。

家であのクオリティは出せまへんねんな。
おっちゃん、天麻の仕込みやってるお姉さんの動きをみて、最近、玉子、片手で割れるようになりました。
よっ、日本一。あの玉子の早割りはなかなか真似できまへんなぁ。
意外と両手で割るより、殻が飛び散らへんよな。
なんちゅうの〜、カンカンって、ヒビ入れてから、ねじるように握るっちゅうの。牛の乳搾りみたいに。
今度、試してみて。

玉子ネタはもうええか。
前回のコラムで、「イクラちゃんのお母さんは、シャケ子さんやのうて、タイ子さんや。」からの玉子かぶせネタや。
気づいた?

前回のん、読んでないんか〜い。
もう、夏の旅行先、決めたんか〜い。

さぁ、サクサク行きまっせ。
第4位は
Shot through the heart
And you’re to blame
Darlin’ you give love a bad name ドコビャーン♪

って歌うのは、鬼奴姐さん、やがな。その「奴」と違う?

ああ、第4位「冷奴」ね。
購買のおっちゃん
周りくどいって?
ちょっと歌いたかっただけやん。

高校の時、体育館ですげえ人数を前に演奏したがな、これ。

冷奴の人気の秘密。
安い。うまい。

これ、ネギと生姜の乗せ方に作ってる人の性格が出ますなぁ。
できるだけ、均一になるように、食堂の方は日々挑戦をしております。

全豆連のホームページを見てると、なになに、豆腐にはたんぱく質と脂質の二大栄養素やイソフラボンがあるんやけど、他にレシチン・コリンとかいうのが気になるな。
記憶力や集中力を高めるんやて。最近ボケすぎやから、ボケ防止にも効くこいつを積極的にいただくかな。

みんなは、冷奴の小鉢に溜まった水を捨てる派?
おっちゃんはめんどくさいから、そのままいただく派。
豆腐の水なんて、「心配ないさ〜」って、大西ライオンはんばりに歌って、そのままいっとこ。

嘘です。無理せんでええで。
食堂の醤油入れてるとこに、ちゃんと冷奴の水受け、あるから、利用してや。
第3位は
ブロッコリー、ブロンコビリー、テキサスブロンコ、テリー・ファンクや。
スピニングトーホールドは、日本のロックバンドCREATIONやで。
そう、第3位は、「ブロッコリーピーナッツ和え
ブロッコリーピーナッツ和え
ん〜、ファンク ザ ピーナッツ♪

食堂担当者からのコメントは、・・・
「無し」。

って、おい!! なんで売れとんねん。

緑の主張が激しいからか?
ピーナッツメインで、ブロッコリーは添え物と見てるのか?
やっぱり、緑が欲しい時にちょっと手が伸びるんか?

おっちゃんは、ポパイを見て育ったので、緑を欲したら、ほうれん草のおひたしをとりますな。
ランキング外なんやな、これが。

疲れた時にピーナッツ入りのスニッカーズを食べるとカラダが赤くなるおっちゃんです。でも、好きやねんな、ピーナッツ。

茹でたブロッコリーのうまさ、大人になってわかったクチでおます。
これが3位って、みんな、大人やなぁ。

ところで、小鉢って、レギュラーで毎週いらっしゃるのもええんやけど、週替わりで出てくるやつもあるんよね。

「あれ、あれ食べたいのにないや〜ん。」って週、あるやろ。
そんな週替わり小鉢の中でも最強のこの一品が第2位でおます。
第2位は
さっぱり揚げ出し茄子
さっぱり揚げ出し茄子
ああ、美味しそう。

これがめっちゃ売れるけど、手間も相当かかるんやて。
このメニュー出すために他のメニューを変えるくらい大変なんやって。

でも、好きやな。揚げとんのに、さっぱり。
ええがな。「大変でも作って」って言うときます。

もう1位か。
なかなか、順調に来たなぁ。

ここで、みんながちゃんと阪大プチトレンドを今まで読んでるかテストや。

教科書ランキングで3位の時に脱線したネタはなんやった?
ヒント?
この原稿書きながら見た、山ちゃん結婚のニュースで思い出したわ。
そう、蒼井優さんの・・・。「フラガール」やんか。

なんか、ええなぁ、あの二人。
「僕と結婚してみます?」なんか、なかなか言われへんやろ。

おっちゃんのプロポーズの言葉は?
それはなぁ・・・・、って、そんなもんここで言うかいな。

さぁ、行こう。

ファンファーレ!!
パラパッ、パッパラパ、パラパパー。
パラパッ、パッパラパ、パラパパー。

「食堂で人気の小鉢メニューランキング」、
栄えある第1位は
そう、それやん。
もう、みんな食べてるから、わかってるやろ。

最近、同好会もできたあれやんか。

オクラ巣ごもり玉子」!!!
阪大巣ごもりたまご同好会様、おめでとうございます。

#本日の巣ごもりたまごとタグ付けしてつぶやいたら、ええねんな。
よし、巣ごもりたまごを、もっと盛り上げていこう!!

食堂担当者曰く、形を整えないと温泉玉子がうまく盛り付けられないから、コツが必要なんやて。

と言うことを考えながら、食堂で食べてみると一層、愛おしくなってくるな。

おっちゃんは、アンパンマンに出てくるおくらちゃんの「野菜への愛」が好きです。
違うか。オクラやのうて、玉子の方な。
ほんま、阪大生って、玉子が好きなんやな。

同好会といえば、
おっちゃんは、最近、阪大女子筋肉同好会筋トレサークル@阪大が、妙に気になるんだわ。

そろそろ、おっちゃんも鍛えようかな。
コンビニで、Tarzanの腹筋特集を見ると、つい買ってしまうおっちゃんです。
POPEYEちゃうで、Tarzanやで。

と、ポパイをリピートしたところで。

なんや言うても、
食器を返す時、小鉢のラップをゴミ箱に捨ててくれるあなた。
ナイスです。おおきに。

サンキュー、肉球。「パンダと犬」

わかる人には、わかる。

さて、「食堂で人気の小鉢メニューランキング」、楽しんでいただけましたか?
小鉢で、栄養しっかりつけて、夏を乗り切るんやで〜。

そうそう、前半の漢字クイズ「総総」の答えや。

答えは、「フサフサ」やで〜。
阪大生には、簡単すぎたか〜、す、すまんやで〜。

「フサフサ」やない、おっちゃんが書く、次回のプチトレンドは、
「ニタ・ストラウスの割れた腹筋が好きの巻」

えっ、誰って?
レッスルマニアで、中邑の入場曲を弾いてたハリケーン・ニタやんか。
武藤敬司は、グレート・ムタやんか。

と、最後に鋼鉄メタルとプロレスネタを決めたところで。

ほな、さいなら。
(Text:購買のおっちゃん
Twitter @stevie_okudatch
  Instagram @koubainoocchan
 この投稿にはまだいいねがありません。 1 いいね!
阪大プチトレンド