記事一覧へ

生協店舗探訪 ~図書館下食堂編~

2021.01.29
 HandaiWalker
始まりました新連載!この「生協店舗探訪」では大阪大学生協学生委員会のマスコットキャラクター「ぎーちゃん」が阪大内の生協店舗をドンドン紹介しちゃいます。みんな大好きなあのお店から、意外と行ったことのないあのお店まで!
第一回は阪大生のソウルフード「天津麻婆丼」で有名な図書館下食堂(通称:館下)を取材しました!

ぎーちゃんガイドの「図書館下食堂」ってどんなところ?

早速入店だぎー!

①入口

ここが入口だぎー。豊中キャンパスの大阪大学総合図書館の地下にあるぎー。お隣には生協コンビニもあるぎー!

②食事スペース

入口を入ると食事スペースだぎー。今はコロナ対策でテーブルに仕切りがついてるぎー。

③注文スペース

奥でお料理を選ぶぎー。ご飯&味噌汁、丼ものやカレー、主菜は案内パネルがある所で注文して作ってもらうぎー。小鉢は自分で取るぎー。

④小鉢スペース

ここが小鉢が置いてあるスペースだぎー。みんなに大人気のオクラ巣ごもり玉子や栄養たっぷりのサラダが食べられるぎー。ぎーちゃんの大好きな大学いももあるぎー!

⑤ケーキスペース

ケーキもあるぎー!本格派のショートケーキやモンブランもあるし、季節のケーキも出るぎー。ぎーちゃんはやっぱりチョコレートケーキが好きだぎー!

⑥レジ

お料理が決まったらレジでお会計だぎー。組合員証を用意しておくぎー!

館下のコロナ対策


生協の共通ルールに則って対策しています。待つときに距離をとってもらったり、仕切りの設置や入り口の音声ガイドでの注意喚起なども行っています。また、店員と対面するところではアクリルパネルを置いています。入店時はマスクの着用が必須です。アルコール消毒への協力もよろしくお願いします。

突撃!前川店長にインタビュー

ズバリ、館下の魅力はなんだぎー!?
一日中色々な料理を楽しめるところです。実は館下は昼と夜でメニューを変えていて、1日2回来ても違うメニューが楽しめるんです。豊中キャンパスでは1日の中でメニューが変わるのは館下だけです。
夕食用メニューは、去年までは主菜だけ変えていましたが今年から野菜の多い夜用サラダの提供を始めました。昼のサラダと比べると少しお値段は張りますが、しっかり栄養が取れます。夕食用のメニューは昼のメニューと比べて少し高いけどその分手間がかかっているものを出しています。17時の開始から多くの利用者に手に取ってもらっています。
夕食用のメニューを食べたことがない人もいると思うけど、面白いメニューも多いからぜひ食べにきて下さいね!
いろんなメニューがあるぎーね! 12,1月のおすすめメニューはなんだぎー?
1月に「管理栄養士考案メニュー」フェアをやります。館下ではいつもバランスのいいメニューを提供していますが、今回は特に栄養を重視したメニューになっています。特に一月はテスト期間の直前なので、学生の皆さんは夜更かしや運動不足が続くと思います。そんなときに風邪になってしまわないためにも、「管理栄養士考案メニュー」でしっかり栄養を取って元気でいて欲しいですね!

※こちらの期間限定メニューは提供が終了している可能性があります※

ビタミンACE和え
けんちん汁
大根ほくほくシチュー
館下といえば「天麻」ぎー。最近復活したぎー。
はい。「天麻」こと「天津麻婆丼」は館下の看板メニューですが、10/20まで提供を休止していました。コロナの感染が拡大する前、1日あたり4000人ほどのお客さんに来ていただいていた時でも一日に300杯ほどしか出ていなかったのですが、「天麻」復活の日には799杯もの注文がありました。また阪大生協フードサービスのTwitterでも「天麻」のツイートにはリツイートやいいねが多くつき、やはりキラーコンテンツなのだと感じています。
ただ、人気があるメニューだからこそ再開には議論がありました。ご存知の通り「天麻」の卵は一皿一皿注文を受けてから焼くため、どうしても待ち時間が発生し、行列が伸びてしまいます。長い間たくさんの人が密集してしまう危険性をコロナ予防的にどう考えるか、試行錯誤がありました。ただやはり「天麻」再開時の反響の大きさを見ると、再開してよかったと思います。
なかなか館下に行けない学生にお願いしたいことや、メッセージはあるぎー?
うちじゃなくてもいいから、まずはきちんとご飯を食べてください。大変な中だけど、まずはバランスの良い食事をして、勉強なり部活なりを楽しんでください。その中でたまにはウチに「天麻」を食べに来るなり、かさねに行くなりしてください。もちろん食堂には来て欲しいけれど、まずは何より学生生活を満喫してください!
お願いでいえば、食堂としてもwithコロナという中で組合員と対策を進めていきたいので、友達とのおしゃべりが楽しいのは分かるけど、食堂内では控えてね!大学自体に来られないことも多いと思うけれど、せっかく大学に来たときには、気が向いたら館下にも寄っていって下さい!

前川店長、ありがとうございました!

今回は夕食まで楽しめる長い営業時間や豊富なメニュー、阪大食堂の代名詞とも言える「天麻」など魅力がたっぷりの図書館下食堂にお邪魔しました。まだ生協食堂に行ったことがないという一年生のみなさん、食堂デビューは館下食堂で決まりですね!二年生以上のみなさんも久々の「天麻」、いかがですか?
図書館下食堂基本情報

・開店時間
 平日 11:00〜19:00
 土曜 11:30〜14:00
・所在地
 大阪大学総合図書館地階

[HandaiWalker 2020年12月,2021年1月号より]


記事を読んでくださりありがとうございました!
HandaiWalkerは現役阪大生である生協学生委員会が読者の皆さんの「知りたい!」をサポートするための生協機関紙です。いつもの生活をちょっと豊かにするアイデアから、授業が面白いあの先生へのインタビューまで!各キャンパスの図書館や生協店舗で配布しておりますので、ぜひお手に取ってみてください!

(HandaiWalker編集部)


関連記事
天麻を己が手で作り喰らう
HandaiWalker 2019.10.10
 この投稿にはまだいいねがありません。 1 いいね!
HandaiWalker