まずはやっぱりご飯!
でもいつもとはちょっと違う
彩り鮮やか☆
海老と人参の炊き込みご飯
(2人前)
- 米(1合)
- 冷凍海老(80g)
- 人参(1/4本)
- 油揚げ(1枚)
- めんつゆストレート(大さじ2)
- しょうゆ(大さじ1)
- 顆粒和風だし(大さじ1)
- 水(適量)
準備:人参は皮を剥いておき、米は30分以上浸水させ、水気を切っておく。
- 人参は細切りに、油揚げは短冊切りにする。
- 炊飯器に米、めんつゆ、しょうゆ、だし、海老を入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。
- 炊飯器に①と②を入れて炊飯する。
- 炊き上がったらよく混ぜ合わせる。
感想
炊き込みご飯っておばあちゃんが作ってくれる家庭の味!ほっこりご飯!というイメージがあったのですが、意外と簡単にできました☆
和風だしとめんつゆは偉大ですね。海老と人参のおかげで見た目も鮮やかになって良いですね♪
和風だしとめんつゆは偉大ですね。海老と人参のおかげで見た目も鮮やかになって良いですね♪
大人数で食べるのにおすすめ
これぞ逆転の発想!
巻かないロールキャベツ
(4人前)
- キャベツ(5枚)
- 牛豚合い挽き肉(300g)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 塩コショウ(少々)
- 卵(1個)
- パン粉(大さじ3)
- トマト缶(400g)
- コンソメ顆粒(小さじ2)
- キャベツを耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジで〈600W〉で3分加熱する。
- 玉ねぎをみじん切りする。
- ②に牛豚合い挽き肉、卵、パン粉、塩コショウを入れて、よくこねる。
- 炊飯器に①と③を交互に詰める。
- ④の上にトマト缶、コンソメ顆粒を入れて肉に火が通るまで炊飯する。
感想
炊飯器にしきつめるだけなので簡単でした!炊飯器のボタンを押したら放置できるのが楽でしたね。 食べた感想としては、キャベツとトマトのおかげでさっぱりしていておいしかったです♡おもてなし料理にもおすすめです☆
炊飯器で作れば楽ちん
時間も短縮できちゃう
手羽元と大根の柔らか煮
(1人前)
- 鶏手羽元(3本)
- 大根(1/6本)
- 卵(1個)
- しょうゆ(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- 砂糖(小さじ2)
- 半熟卵を作る。沸騰したお湯で冷たい卵を6分ほど茹で、冷水に取り、殻を剥いておく。
- 大根は皮を剥き、3cm幅の半月切りにする。
- 炊飯器に、手羽元、大根、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、炊飯する。
- 炊飯が終わったら、半熟卵を入れて30分ほど置いておく。
感想
今まで煮物に挑戦したことがなかったのですが、この柔らか煮は簡単にできました☆調味料は足りてるのかなと心配でしたが、よく味がしみ込んでいました♪ 美味しい煮物まで作れてしまう炊飯器さん、さすがですね!
まさかのスイーツまで作れちゃう!
外はふわっと中はとろ~り
簡単チーズケーキ
(4人前)
- クリームチーズ(100g)
- 砂糖(80g)
- 卵(3個)
- 生クリーム(100ml)
- 薄力粉( 大さじ2)
- バター(少々)
準備: クリームチーズを常温にしておき、卵は黄身と卵白とに分けておく。
- クリームチーズを混ぜて柔らかくし、砂糖を2回に分けて入れる。
- 卵黄だけ入れてなめらかになるまで混ぜ、薄力粉を3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。生クリームも入れてさらに混ぜる。
- 卵白に塩を加えてツノが立つまで泡立てる。
- ②に③を加えて切るように混ぜる。
- バターを塗った釡に④を流し込み、炊飯する。
- 生地が2倍以上に膨らんだら焼き上がり。
感想
可愛い!とっても可愛い仕上がりになりました☆ その上、外はふわふわ中はとろ~り♪お店クオリティですね!お菓子作りが苦手だった昔の私に見せてあげたいです。どうだ!
[HandaiWalker 2021年4,5月号より]
記事を読んで頂きありがとうございました!
HandaiWalkerは現役阪大生である生協学生委員会が読者の皆さんの「知りたい!」をサポートする生協機関紙です。いつもの生活をちょっと豊かにするアイディアから、有名なあの教授へのインタビューまで!各キャンパスの図書館や生協店舗で配布しておりますので、ぜひお手に取ってみてください!ちなみに今号の巻頭特集はみんなが気になる「新箕面キャンパス」!全阪大生必見です!
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(HandaiWalker編集部)