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こんにちは、炊飯器さん。 ~いつも使うからこそ 新たな一面を見てみたい~

2021.04.16
 HandaiWalker

まずはやっぱりご飯!
でもいつもとはちょっと違う

彩り鮮やか☆

海老と人参の炊き込みご飯

(2人前)
  • 米(1合)
  • 冷凍海老(80g)
  • 人参(1/4本)
  • 油揚げ(1枚)
  • めんつゆストレート(大さじ2)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 顆粒和風だし(大さじ1)
  • 水(適量)
準備:人参は皮を剥いておき、米は30分以上浸水させ、水気を切っておく。  
  1. 人参は細切りに、油揚げは短冊切りにする。
  2. 炊飯器に米、めんつゆ、しょうゆ、だし、海老を入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。
  3. 炊飯器に①と②を入れて炊飯する。
  4. 炊き上がったらよく混ぜ合わせる。
完成!

感想

炊き込みご飯っておばあちゃんが作ってくれる家庭の味!ほっこりご飯!というイメージがあったのですが、意外と簡単にできました☆
和風だしとめんつゆは偉大ですね。海老と人参のおかげで見た目も鮮やかになって良いですね♪

大人数で食べるのにおすすめ

これぞ逆転の発想!

巻かないロールキャベツ

(4人前)
  • キャベツ(5枚)
  • 牛豚合い挽き肉(300g)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • 塩コショウ(少々)
  • 卵(1個)
  • パン粉(大さじ3)
  • トマト缶(400g)
  • コンソメ顆粒(小さじ2)
  1. キャベツを耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジで〈600W〉で3分加熱する。
  2. 玉ねぎをみじん切りする。
  3. ②に牛豚合い挽き肉、卵、パン粉、塩コショウを入れて、よくこねる。 
  4. 炊飯器に①と③を交互に詰める。
  5. ④の上にトマト缶、コンソメ顆粒を入れて肉に火が通るまで炊飯する。
完成!!

感想

炊飯器にしきつめるだけなので簡単でした!炊飯器のボタンを押したら放置できるのが楽でしたね。 食べた感想としては、キャベツとトマトのおかげでさっぱりしていておいしかったです♡おもてなし料理にもおすすめです☆

炊飯器で作れば楽ちん

時間も短縮できちゃう

手羽元と大根の柔らか煮

(1人前)
  • 鶏手羽元(3本)
  • 大根(1/6本)
  • 卵(1個)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)
  • 砂糖(小さじ2)
  1. 半熟卵を作る。沸騰したお湯で冷たい卵を6分ほど茹で、冷水に取り、殻を剥いておく。
  2. 大根は皮を剥き、3cm幅の半月切りにする。
  3. 炊飯器に、手羽元、大根、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、炊飯する。
  4. 炊飯が終わったら、半熟卵を入れて30分ほど置いておく。
完成!!!

感想

今まで煮物に挑戦したことがなかったのですが、この柔らか煮は簡単にできました☆調味料は足りてるのかなと心配でしたが、よく味がしみ込んでいました♪ 美味しい煮物まで作れてしまう炊飯器さん、さすがですね!

まさかのスイーツまで作れちゃう!

外はふわっと中はとろ~り

簡単チーズケーキ

(4人前)
  • クリームチーズ(100g)
  • 砂糖(80g)
  • 卵(3個)
  • 生クリーム(100ml)
  • 薄力粉( 大さじ2)
  • バター(少々)
準備: クリームチーズを常温にしておき、卵は黄身と卵白とに分けておく。
  1. クリームチーズを混ぜて柔らかくし、砂糖を2回に分けて入れる。
  2. 卵黄だけ入れてなめらかになるまで混ぜ、薄力粉を3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。生クリームも入れてさらに混ぜる。
  3. 卵白に塩を加えてツノが立つまで泡立てる。
  4. ②に③を加えて切るように混ぜる。
  5. バターを塗った釡に④を流し込み、炊飯する。
  6. 生地が2倍以上に膨らんだら焼き上がり。
完成!!!!

感想

可愛い!とっても可愛い仕上がりになりました☆ その上、外はふわふわ中はとろ~り♪お店クオリティですね!お菓子作りが苦手だった昔の私に見せてあげたいです。どうだ!

[HandaiWalker 2021年4,5月号より]


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(HandaiWalker編集部)

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